Perpustakaan Fakultas Teknik

Universitas Mataram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir Mesin

PENGARUH TEMPERATUR UDARA TERHADAP WAKTU PENGERINGAN BIJI JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN ALAT FLUIDIZED BED


Di Indonesia, jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang terpenting selain padi. Jagung tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan pangan tetapi juga sebagai bahan pakan dan bahan baku industri. Oleh karena itu, perhatian khusus harus diberikan untuk meningkatkan produksi jagung, salah satunya adalah perhatian pasca panen berupa pengeringan. Saat ini banyak dikembangkan pengeringan dengan menggunakan alat buatan untuk mengatasi kekurangan-kekurangan pengeringan dengan penjemuran. Pada penelitian ini pengeringan dilakukan pada jagung dengan menggunakan alat pengering tipe fluidized bed.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur dan besarnya massa bahan yang diumpankan terhadap waktu pengeringan. Variasi temperatur yang digunakan adalah 40oC, 50oC, 60oC dan variasi massa bahan 1 kg, 2 kg, 3 kg.
Sebagai hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa waktu pengeringan tercepat untuk mencapai kadar air 13,5% dari kadar air ±20% yaitu 90 menit yang dicapai pada suhu udara pengering 60oC dengan massa bahan 1 kg. sehingga pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengeringan terbaik untuk mencapai kadar air biji jagung yang diinginkan dengan cepat diperoleh pada suhu udara pengeringan 60oC.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Mataram : Fakultas Teknik Unram., 2015
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PENGERINGAN BIJI JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN ALAT FL
jagung
fluidized bed
pengeringan
temperatur
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH TEMPERATUR UDARA TERHADAP WAKTU PENGERINGAN BIJI JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN ALAT FLUIDIZED BED
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Teknik
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Ruang Baca Fakultas Teknik

Kami menyedian Buku ajar ilmu teknik dan Tugas Akhir mahaiswa Fakultas Teknik Universitas Mataram

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik