Perpustakaan Fakultas Teknik

Universitas Mataram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH VARIASI CAMPURAN KOTORAN SAPI DENGAN JERAMI PADI TERHADAP VOLUME BIOGAS

Tugas Akhir Mesin

PENGARUH VARIASI CAMPURAN KOTORAN SAPI DENGAN JERAMI PADI TERHADAP VOLUME BIOGAS

Ramli Ahmad - Nama Orang;

Dalam beberapa tahun terakhir tingkat konsumsi bahan bakar semakin tinggi sedangkan sumber energi fosil semakin menipis, oleh karena itu dibutuhkan energi alternatif dari bahan yang mudah didapatkan. Di sisi lain, limbah pertanian dan limbah peternakan adalah bahan yang melimpah yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan biogas yang merupakan energi terbarukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi campuran kotoran sapi dengan jerami padi terhadap volume biogas. Bahan yang digunakan adalah limbah jerami padi dengan variasi penambahan kotoran sapi dengan perbandingan berat 0%, 30%, 50%, 70%, 100% dan dicampur dengan air yang ditambahkan dengan EM-4, kemudian diukur pH awal sebelum dimasukkan ke dalam digester untuk fermentasi anaerob. Kemudian diukur tekanan, temperatur dan volume setiap 3 hari sekali selama 36 hari. Setelahh selesai fermentasi (anaerob) digester dibuka lalu diukur pH akhirnya. Diketahui bahwa produksi volume biogas yang paling tinggi terjadi pada perlakuan D4 yaitu sebesar 40,9039 cm3 dengan nilai rasio C/N sebesar 35,6, nilai pH awal sebesar 7,18 dan nilai pH akhir sebesar 6,02, sedangkan untuk produksi volume biogas yang terendah terjadi pada perlakuan D2 yaitu sebesar 12,6482 cm3 dengan rasio C/N sebesar 53,74, pH awal sebesar 6,75 dan pH akhir sebesar 5,36.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
UNRAM : Fakultas Teknik Unram., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
other
Tipe Media
other
Tipe Pembawa
other (computer)
Edisi
Edisi 1 Jilid 1
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Ramli ahmad
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH VARIASI CAMPURAN KOTORAN SAPI DENGAN JERAMI PADI TERHADAP VOLUME BIOGAS
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Teknik
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Ruang Baca Fakultas Teknik

Kami menyedian Buku ajar ilmu teknik dan Tugas Akhir mahaiswa Fakultas Teknik Universitas Mataram

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik