Perpustakaan Fakultas Teknik

Universitas Mataram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of OPTIMASI CAMPURAN ABU TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN TAMBAH TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON NORMAL

Tugas Akhir Sipil

OPTIMASI CAMPURAN ABU TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN TAMBAH TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON NORMAL

MAULANA FAJAR WIRESENTANE - Nama Orang;

Tongkol jagung adalah limbah hasil pertanian, di masyarakat umum masih menjadi limbah dan bahan bakar rumah tangga sehingga tidak dimanfaatkan secara optimal. Limbah tongkol jagung yang tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan dampak negatif bagi mahkluk hidup dan lingkungan. Salah satu cara untuk mengelolanya adalah dengan memanfaatkan limbah tersebut menjadi abu tongkol jagung sebagai bahan tambah semen untuk meningkatkan mutu beton.
Dalam penelitian ini abu tongkol jagung digunakan sebagai bahan tambah semen, dengan proporsi 0%; 2,5%; 5%; 7,5% dan 10%. Pengujian dilakukan terhadap kuat tekan, modulus elastisitas dan kuat tarik belah beton menggunakan benda uji silinder dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm sebanyak 30 buah, sedangkan untuk pengujian kuat lentur beton menggunakan balok persegi panjang dengan ukuran 15 cm x 15 cm x 53 cm sebanyak 15 buah.
Dari hasil penelitian menunjukan bahwa, dengan penambahan abu tongkol jagung menghasilkan nilai maksimum untuk kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur beton terjadi pada proporsi 5% dengan nilai berturut-turut sebesar 30,29 MPa, 3,87 MPa dan 5,29 MPa atau mengalami kenaikan sebesar 29,44%, 17,14% dan 64,59% dari proporsi 0% ( tanpa penambahan abu tongkol jagung ), sedangkan nilai modulus elastisitas maksimum terjadi pada proporsi 10% sebesar 18519,20 MPa atau mengalami kenaikan sebesar 14,08% dari proporsi 0% ( tanpa penambahan abu tongkol jagung ).


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
693.5.Mau.o
Penerbit
Universitas Mataram : Fakultas Teknik Unram., 2020
Deskripsi Fisik
xiv;58 Hlm; Illus; 21x29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
693.5
Tipe Isi
other
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
audio disc
Edisi
Edisi 1 Jilid 1
Subjek
kuat tekan
modulus elastisitas
SIFAT MEKANIK BETON NORMAL
abu tongkol jagung
kuat tarik belah, kuat lentur beton.
Info Detail Spesifik
OPTIMASI CAMPURAN ABU TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN TAMBAH TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON NORMAL
Pernyataan Tanggungjawab
MAULANA FAJAR WIRESENTANE
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • OPTIMASI CAMPURAN ABU TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN TAMBAH TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON NORMAL
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Teknik
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Ruang Baca Fakultas Teknik

Kami menyedian Buku ajar ilmu teknik dan Tugas Akhir mahaiswa Fakultas Teknik Universitas Mataram

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik