Perpustakaan Fakultas Teknik

Universitas Mataram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SISTEM MONITORING GAS OKSIGEN DAN KARBONDIOKSIDA PADA RUANG PENYIMPANAN SISTEM SUHU TERKONTROL DAN PENGARUHNYA TERHADAP DAYA SIMPAN BUAH MANGGA ARUMANIS BERBASIS ARDUINO

LL. ARIOKI SETIADI - Nama Orang;

Mangga merupakan buah bernilai ekonomi tinggi dan merupakan bahan
makanan penting setelah pisang bagi masyarakat didaerah iklim tropis. Hal ini
dikarenakan buah mangga memiliki kandungan vitamin A dan C yang cukup tinggi,
masing-masing sebesar 1.000 IU (International Unit) per 100gr bobot segar dan 20
mg per 100 gr bobot segar. Berdasarkan data dari pusat data dan sistem informasi
pertanian kementerian pertanian. Mangga juga menjadi salah satu komoditas ekspor
Indonesia. Jenis mangga yang paling banyak diekspor adalah gedong, gincu dan
arumanis.
Pengemasan adalah satu rantai penentu yang menjamin kualitas produk baik
pangan maupun non pangan sebelum sampai ke konsumen. Pengemasan sendiri telah
mengalami transformasi bari dari kajian seni maupun teknik. Pengembangan riset
kemasan bahan pangan sudah mengarah kepada kemasan cerdas (smart packaging)
dimana didalam bahan kemasan ditambahkan agen tertentu yang memiliki fungsi
pencegah atau kendali terhadap ancaman kerusakan bahan yang dikemas. Kualitas
dari kemasan dapat diketahui berdasarkan kandungan oksigen, karbondioksida serta
suhu dan tingkat kelembapan suatu kemasan untuk mengetahui tingkat ketahanan
buah atau produk terhadap kemasan yang digunakan. Untuk mengetahui kandungan
oksigen digunakan sensor oksigen (O2) KE25F3, sensor DHT11 untuk mengetahui
suhu dan tingkat kelembapan serta sensor karbondioksida (CO2) MH-Z19 untuk
untuk mengetahui kandungan karbon dioksida didalam kemasan. Dan dibutuhkan
pula sebuah tabung tambahan menyimpan buah mangga saat proses monitoring. Oleh
sebab itu peneliti mengembangkan alat yang dapat memonitoring dan kontroling
kualitas dari sebuah kemasan, dengan mengetahui tingkat ketahanan kemasan
terhadap gangguan yang ada baik dari dalam maupun luar kemasan untuk melindungi
buah dalam kemasan guna meminimalisir kerusakan buah saat proses ekspor.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
633.89.Ari.s
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
633.89
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Edisi 1 Jilid 1
Subjek
SISTEM MONITORING GAS OKSIGEN DAN KARBONDIOKSIDA
Info Detail Spesifik
SISTEM MONITORING GAS OKSIGEN DAN KARBONDIOKSIDA
Pernyataan Tanggungjawab
LL. ARIOKI SETIADI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • SISTEM MONITORING GAS OKSIGEN DAN KARBONDIOKSIDA PADA RUANG PENYIMPANAN SISTEM SUHU TERKONTROL DAN PENGARUHNYA TERHADAP DAYA SIMPAN BUAH MANGGA ARUMANIS BERBASIS ARDUINO
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Teknik
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Ruang Baca Fakultas Teknik

Kami menyedian Buku ajar ilmu teknik dan Tugas Akhir mahaiswa Fakultas Teknik Universitas Mataram

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik