Perpustakaan Fakultas Teknik

Universitas Mataram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir Mesin

PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP HASIL PRODUKSI BIOETANOL DARI JERAMI

Aji Tarmizi - Nama Orang;

Kebutuhan energi dari bahan bakar miyak bumi (BBM) diberbagai negara di
dunia dalam tahun terakhir ini mengalami peningkatan tajam. Tidak hanya pada
negara-negara maju, tetapi juga dinegara berkembang seperti Indonesia. Untuk
mengantisipasi terjadinya krisis bahan bakar minyak bumi (BBM) pada masa yang
akan datang, Saat ini telah dikembangkan pemanfaatan bioetanol sebagai sumber
energi terbarukan, contohnya pembuatan bioetanol dari jerami padi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari waktu fermentasi
terhadap kadar alkohol, volume bioetanol dan sifat fisik alkohol (spesific gravity,
flash and fire point dan nilai kalor). Dalam penelitian ini menggunakan starter 14%
dengan komposisi ragi fermipan 20 gr/L, pupuk NPK 0,32 gr/L, dan pupuk urea 1,2
gr/L, dengan variasi waktu fermentasi 3, 5, dan 7 hari.
Dari penelitian ini didapatkan kadar alkohol tertinggi dengan 3 sampel pada
tiap variasi waktu fermentasi diperoleh nilai rata-rata yaitu 49,333% pada variasi
waktu fermentasi 7 hari, sedangkan volume tertinggi yang diperoleh nilai rata-rata
yaitu 21 ml pada variasi waktu fermentasi 7 hari. Spesific grafity berbanding terbalik
dengan kadar alkohol yang diperoleh, dimana spesific gravity terendah diperoleh
pada variasi waktu fermentasi 7 hari dengan nilai rata-rata yaitu 0,859. Nilai kalor
berbanding lurus dengan kadar alkohol, nilai kalor tertinggi terdapat pada alkohol
dengan menggunakan waktu fermentasi 7 hari dengan nilai kalor yaitu 15802,968
J/gram dan terendah pada waktu fermentasi 3 hari dengan nilai kalor yaitu 14849,016
J/gram. Nilai flash and fire point berbanding terbalik dengan kadar alkohol, dimana
nilai flash and fire point terendah yang didapatkan adalah 32°C pada variasi waktu
fermentasi 7 hari dan yang tertinggi didapatkan adalah 34°C pada variasi waktu
fermentasi 3 hari


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: Fakultas Teknik Unram., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Edisi 1 Jilid 1
Subjek
BIOETANOL
Jerami padi
u fermentasi,bioetanol, alkohol
Info Detail Spesifik
FERMENTASI TERHADAP HASIL PRODUKSI BIOETANOL
Pernyataan Tanggungjawab
Aji Tarmizi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP HASIL PRODUKSI BIOETANOL DARI JERAMI
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Teknik
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Ruang Baca Fakultas Teknik

Kami menyedian Buku ajar ilmu teknik dan Tugas Akhir mahaiswa Fakultas Teknik Universitas Mataram

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik